Oiseaux de Polynésie


Toutes les photos sont soumises à un copyright et ne sont pas libres de droits. Si vous souhaitez les utiliser contactez moi.

 

Puffin de Fouquet, O'upoa

O'upoa, Puffin de Fouquet ou Puffin du Pacifique, Wedge-tailed Shearwater, Ardenna pacifica (ex Puffinus pacificus), Juvénile avec encore du duvet dans son terrier, grotte de Anau, île de Bora bora, Iles Sous-le-Vent, archipel de la Société.

 

Ces oiseaux marins nichent le plus souvent en altitude dans les îles hautes, dans des terriers ou des cavités naturelles. Ils passent la journée en mer pour pêcher, et ne reviennent sur leurs colonies que le soir, à la tombée de la nuit (SOP-Manu, 2012).

Cet oiseau marin est présent sur l'ensemble de la Polynésie française où elle se reproduit également. Puffin abondant dans les régions tropicales et subtropicales de l'océan Pacifique et de l'océan Indien.