Oiseaux de Polynésie


Toutes les photos sont soumises à un copyright et ne sont pas libres de droits. Si vous souhaitez les utiliser contactez moi.

 

Tisserin à tête noire

Femelle Tisserin à tête noire, Ploceus melanocephalus, ici dans un bosquet à Hibiscus tiliaceus dans l'aéroport de Tahiti-Faa'a en bord de lagon en octobre 2016.

Au moins depuis 2011, une petite population de tisserins est installée à l'aéroport de Faa'a au bord du lagon, sans qu'une véritable colonisation de Tahiti n'ai eu lieu. Le tisserin  à tête noire est d'origine africaine avec une vaste répartition de l'Atlantique à la région des grands lacs, plus ou moins infédodée aux abords des rivières et des zones humide.

 

En octobre 2012, la colonie de tisserins était composée d'une trentaine d'individus et 43 nids anciens ou occupés furent dénombrés. La coupe des troncs des arbres (Aito, Casuarina equisetifolia) autour du lagon afin de chasser ces oiseaux, dangereux pour les avions autour du tarmac, a surement éparpillé la population autour de l'aéroport et/ou diminué la population. En octobre 2016, une ébauche de nid de tisserin dans l'un des aïtos coupés par l'aviation civile a été observé et plusieurs individus (mâles et femelles) ont été observés avant la piste, à l'embouchure du canal et avant "bob dupont" où ils doivent nicher (Jean-claude Thibault comm. pers.).

 

L'espèce est classée "préoccupation mineure" (LC) sur la liste rouge de l'UICN.

 

Source : Te Manu n°81